Get Adobe Flash player


Vos recettes

Crumble Carotte-Navet

(Pour 5 personnes)


Pour le fond de tarte :

100 g de farine,

40 g de beurre,

10 ml d’huile d’olive,

10 ml d’eau,

1 pincée de sel,

1 pincée de levure.


Pour la garniture :

4 navets (environ 500 g),

1 carotte

100 g de sucre roux

20 g de farine complète

1 pincée de cannelle

1 pincée de noix de muscade

1 cs de jus de citron


Pour la pâte à crumble :

40 g de beurre

50 g de sucre

50 g de farine

1 cs de sucre vanillé


Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l’huile et l’eau jusqu’à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur.

Eplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade. Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner avec la préparation aux navets.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid. Recouvrir le dessus de la tarte en l’émiettant.

Avant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.

Laisser tiédir dans le four avant de démouler et servir accompagné d’une belle cuillerée de fromage blanc.