Les bienfaits de la tomate biologique

Une étude italienne (Institut de biologie et de biotechnologie agraire du Conseil National des Recherches) montre que cultivées de manière biologique, les tomates pourraient bien réduire les risques d'être atteint d'une maladie cardiovasculaire ou d'être affecté par certaines tumeurs.

Lorsque les légumes sont cultivés de manière biologique, leurs racines peuvent entrer en association avec d'autres organismes tels que des micro-champignons, créant ainsi une symbiose, permettant aux légumes de s'enrichir en éléments nutritifs tels que la vitamine C, la vitamine E, les flavonoïdes, et des composés phénoliques et caroténoïdes. Cette symbiose influence positivement la croissance et augmente au sein de la plante les concentrations en calcium de 15%, en potassium de 11%, en phosphore de 60%, et en zinc de 28%. « De plus, les modifications du métabolisme secondaire de la tomate entrainent une augmentation de 18.5% du niveau de lycopène ", explique Manuela Giovanetti de l'Université de Pise, qui a coordonné l'étude. " Le lycopène exerce une forte activité anti-oxydante et permet de moduler les voies métaboliques hormonales et du système immunitaire". Les résultats de l'étude mettent de plus en évidence que ces tomates ont un pouvoir anti-oestrogénique important, avec une forte inhibition du récepteur humain E2. "

Pourquoi s’en priver !

Source : Nutraceutical value and safety of tomato fruits produced by mycorrhizal plants. M Giovannetti et al, Br. J. Nut. 2012 May 107(2) : 242-251. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&;aid=8476748